
Смородина чёрная "Сибилла"
Самоплодный и скороплодный сорт раннего срока созревания.
Ягодки коричнево-черные, округлой формы без ребристости, одномерные, крупные, примерно от 3 до 8 граммов.
Мякоть плодов кисло-сладкая, ароматная.
Смородина отличается высокими показателями транспортабельности, что обусловлено плотностью мякоти, выраженной толщиной кожуры и сухим отрывом ягод.
Сибилла отлично подходит для машинной уборки урожая.
Сорт универсальный, поскольку позволяет использовать плоды с целью замораживания, приготовления зимних заготовок, а также употребления в сыром виде.
Кустики этого сорта смородины среднерослые.
Обычно они вырастают до 1,5 метра в высоту.
Достаточно компактные, полураскидистые, среднеоблиственные с зелеными, длинными побегами умеренной толщины.
Листья средние по размеру, зеленые, вогнутые, блестящие, морщинистые, на ощупь мягкие.
Кисти смородины умеренной длины, примерно от 4 до 7 см, размещены на кусте одиночно, плодоножка – длинная, зеленая, средней толщины.
Смородина отличается очень высоким уровнем морозостойкости (до -30°С) и засухоустойчивости.
Особое преимущество состоит в высокой устойчивости к мучнистой росе, грибковым заболеваниям.